Динамика рекламной активности производителей мебели и мебельной фурнитуры Украины свидетельствует о том, что кризисный период для украинских мебельщиков еще не закончился. Рост цен на энергоносители (электроэнергия, газ, бензин), новый налоговый кодекс, обсуждаемые в прессе изменения в пенсионном и таможенном законодательстве привели к тому, что все участники рынка застыли в ожидании, что будет дальше, назревает новый этап в развитии украинского мебельного производства.
Как повлияли на производителей мебели и мебельной комплектации годы кризиса и изменения в стране? На эти вопросы постараются ответить эксперты компании TsuriCom.

Основные игроки
1. Мебельные монстры
Количество активных членов Украинской Ассоциации Мебельщиков (УАМ) за период кризиса — сократилось на 10-20% (экспертная оценка). Список активных членов УАМ состоит, в основном, из крупных компаний, территориально расположенных в Киеве и Днепропетровске, которые за долгие годы присутствия на рынке сумели наладить сбыт по всей Украине и накопить резервы для того, чтобы пережить кризис продаж 2009-2010 годов. Но 2011 год заставил всех задуматься, что будет дальше и поприберечь материнский капитал для новых проектов. Рост цен и себестоимости уменьшил денежный поток, остановил новые проекты, на некоторых предприятиях привел к смене собственника. В 2011 году несколько крупных производственных фирм уйдут с украинского рынка.
2. Крупные региональные производители мебели
Количество локальных компаний, занимающихся производством мебели для дома и офиса в регионах сократилось более значительно. Менее всего пострадали Днепропетровская, Киевская и Львовская области, где перепады спроса не были столь значительными. Производители мебели западных регионов смогли противостоять кризису благодаря экспорту мебели из натурального дерева. В этой группе компаний финансовых резервов меньше, рынок уже, все время меняются правила работы на таможне, растут коммунальные услуги, а фонд заработной платы, как камень, тянет на дно.
3. Средние и мелкие городские мебельные компании
Во всех областях, от 30 до 50% мелких и средних компаний прекратили свою официальную деятельность или изменили форму деятельности. Причины те же, что и в первых двух группах, но резервов нет, заказы упали в разы, цены растут на все, а тут еще неразбериха с единым налогом и другими новшествами в законодательстве. Численность работников сокращена до минимума, да и те работают когда появляется заказ. Хорошо, если основные средства собственные, рост цен на аренду и отопление зимой 2010-2011 подкосил многих.
4. Частные предприниматели
Наиболее многочисленная и наиболее пострадавшая часть мебельщиков в стране. Если в 2009-2010 годах многие боролись за выживание, то в 2011 проведенные изменения в пенсионной и других сферах поставили частных мебельщиков на грань банкротства. Новшества по единому налогу просто закрыли многим рынок — работать с предприятиями стало очень сложно.
Каналы продаж
В 2009-2010 объемы продаж упали у всех производителей и продавцов мебели. Крупные компании первой и второй группы имеют финансовые резервы и возможность участвовать в тендерах по гос. закупкам и закупкам крупных предприятий.
Многие мебельные продавцы постарались компенсировать спад продаж в магазинах и мебельных городках благодаря внедрению новых способов продаж через интернет сайты. Для онлайн продажи нужна информация в инете, недорогой способ адресной доставки и простой, быстрый, надежный и доступный способ оплаты. Благодаря развитию системы электронных платежей и поддержке оборота заменителей денег (WebMoney) банком Приват, все больше мебельных компаний ориентируются на продажи через собственные интернет магазины, а также крупные мебельные порталы.
Многие мебельные продавцы постарались компенсировать спад продаж в магазинах и мебельных городках благодаря внедрению новых способов продаж через интернет сайты. Для онлайн продажи нужна информация в инете, недорогой способ адресной доставки и простой, быстрый, надежный и доступный способ оплаты. Благодаря развитию системы электронных платежей и поддержке оборота заменителей денег (WebMoney) банком Приват, все больше мебельных компаний ориентируются на продажи через собственные интернет магазины, а также крупные мебельные порталы.
Мода на мебельные онлайн магазины сейчас можно сравнить с ростом «Мебельных городков», которые появлялись как грибы после дождя в пригородах крупных городов в 2005-2008 годах. Наряду с частными онлайн магазинами, в ЮА-нете стали появляться универсальные и специализированные порталы продажи мебели, устроенные по принципу каталогов. Из-за того, что на рынке отсутствуют крупные игроки (например, такие, как Икея), конкурировать с такими площадками частным интернет магазинам становится все сложнее.

Новые тенденции
Налоговые реалии Украины 2011 года не позволили малым компаниям и мебельщикам, работающим в одиночку поддерживать собственный бизнес. Десятки специалистов компаний, разорившихся в кризис никуда не делись, и предлагают свою продукцию частным образом через доски объявлений, форумы и специализированные сайты. Где они ее изготавливают если не имеют мастерской по ее изготовлению? Как ни странно появился новый симбиоз производителей — крупное автоматизированное производство по раскрою, оклейке и рассверловке ДСП на базе крупного предприятия и мини бригады по сборке изделия на территории покупателя состоящие из частных предпринимателей. Этим начинают пользоваться и малые предприятия. Благодаря использованию станков с ЧПУ стало возможно серийно изготовлять мелкие партии мебели под заказ и на собственных площадях выполнять только сборку.
Но продажи через интернет имеют и отрицательную сторону. Благодаря универсальным площадкам в инете, стало возможным продавать продукцию без обязательств, ведь на таких сайтах часто невозможно найти контактной или юридической информации о продавце.
Но продажи через интернет имеют и отрицательную сторону. Благодаря универсальным площадкам в инете, стало возможным продавать продукцию без обязательств, ведь на таких сайтах часто невозможно найти контактной или юридической информации о продавце.
К сожалению, вместе с добросовестными мебельщиками на рынке появились и мошенники (скамеры), создающие псевдо-магазины и обманывающие покупателей, стремящихся сэкономить и найти минимальную стоимость. Жалобы на брак или несоответствие заявленного и фактического продукта пополняют многочисленные городские форумы, но Организация защиты прав потребителей не сможет помочь вам.
Импортированная мебель
Спрос на рынке офисной мебели удовлетворяется благодаря импорту из Китая. И пока УАМ борется с контрафактной продукцией, мебельные интернет магазины предлагают продукцию, которой, порой, нет на складе.
Все больше интернет магазинов работают с компании-импортерами без непосредственной поставки мебели, т.е. получая заявку на покупку, они просто пересылают ее дилеру, от имени которого и доставляется товар. С одной стороны, конечному покупателю все-равно от кого будет доставлен товар, с другой, помимо пере платы на 15-20%, покупатель зачастую ждет 3-5 недель очередной поставки.
Прогноз до конца 2011 года
- Все будет дорожать и поэтому мебельный рынок Украины стоит на пороге очередного витка развития, в точке, где платежеспособный спрос отстает от предложения.
- Большинство компаний находится в состоянии ожидания, не спеша инвестировать в новые проекты.
- Большие компании будут оптимизировать свою деятельность и производство, адаптируются к новым правилам и будут искать новые рынки сбыта за рубежом.
- Все будут бороться за сдерживание роста затрат. Себестоимость изделия как никогда будет важна.
- Появятся новые производства. То, что станет невыгодно импортировать начнут производить в Украине. И такие примеры уже есть.
- Мелкие компании и частные мебельщики повысят интенсивность труда либо уйдут в тень.
- Наиболее активно будут развиваться мебельные компании, напрямую связанные с «безпроблемным» импортом фурнитуры и ДСП, а также компании в городах миллионниках Киева, Днепропетровска, Донецка...
- Благодаря хорошему развитию перевозчиков (транспортных агентств) и доступности интернета становиться намного проще покупать необходимую мебельную комплектацию, поэтому будут развиваться производители мебели и в малых городах, где раньше продавали только готовую мебель.
- Доля он-лайн продаж с последующей пересылкой по Украине может вырасти до 10%.
Общий прогноз оптимистичен — на рынке останутся профессионалы.