Мебельный форум TsuriCom

Столики для ноутбука

Прикроватный столик для ноутбука переменной высоты фото журнальный столик и парта для младших школьников.

650 грн.
Столик прикроватный для ноутбука Только большая столешница поворачивается на два угла наклона в обе стороны. Малая столешница не поворачивается.   
1500 грн.
Столик для ноутбука для работы лежа в кровати СН17. Клен Светлый фотоСветлый столик для ноутбука для светлых интерьеров.
400 грн.
Страница 1 из 11
Мебельный Форум » Мастерская » О ремонте мебели » Защита поверхности мебели воском
Защита поверхности мебели воском
cMerlinДата: Среда, 10.06.2009, 23:14 | Сообщение # 1
Группа: Админ
Сообщений: 73
Статус: Offline
В прежние времена любили покрывать поверхность мебели воском. Такая обработка делает древесину более защищенной и в то же время не лишает её природного тепла, чего нельзя сказать о лакированной или полированной мебели. Современную мебель тоже часто покрывают воском. Конечно, он защищает дерево не так хорошо, как лак, но и с восковым покрытием мебель прослужит долгие годы, оставаясь красивой.

Возможно, покрытие воском — наиболее старый способ обработки поверхности мебели: воск — природный материал, о существовании которого люди знали уже в глубокой древности. Знали и использовали, как могли, его водоотталкивающие свойства. И хотя сегодня существует много эффективных средств защиты мебели от влаги, воск продолжают использовать при обработке готовых деталей из древесины, причем не только для её защиты, но и в декоративных целях.

Основное преимущество такого покрытия в том, что воск проникает в древесину, а не остается на поверхности. После обработки дерево можно почувствовать на ощупь. И в то же время мебель, покрытая воском, хорошо выдерживает повседневные нагрузки. Почти все другие способы защиты основаны на создании пленки, закрывающей поверхность, прячущей природное тепло древесины.

Если погладить полированную или покрытую лаком поверхность, создается ощущение, будто проводишь рукой по стеклу. Воск же придает дереву бархатистость — для многих это предпочтительнее, чем твердое гладкое покрытие.

Если вы сами изготавливаете мебель из цельного дерева, обработка воском — достойный конец работы. А если вы делаете несложную дачную мебель, то вам также придется по вкусу покрытая воском поверхность, сохраняющая естественный вид.

Различные фирмы-производители предлагают сегодня много разных составов мебельного воска и воскового бальзама в виде жидких растворов или паст. Если вы не хотите использовать готовое средство, то несложно самому изготовить восковую пасту. Предлагаем вам её рецепт, а также рекомендации по подготовке мебели к обработке воском и правильному его применению.

Подготовка поверхности

Растворителем нужно снять старое покрытие с древесины. Политуру удаляют спиртом. При этом особенно тщательно очищают профили и резьбу.


Когда дерево высохнет, отшлифуйте поверхность циклей или наждачной бумагой. Торчащие волокна при этом срезаются, а неровности сглаживаются. После этого тщательно сотрите пыль.


Остатки пыли лучше удалять жесткой щеткой. Так она лучше вычищается из пор и бороздок. Только после этого дерево достаточно чистое и готово к покрытию воском.
Чтобы мебельный воск впитался в дерево, его поры должны быть открыты. Свежеизготовленное изделие из древесины — наиболее подходящая основа для покрытия воском без предварительной обработки.

С лакированной или полированной мебели нужно сначала с помощью соответствующих растворителей удалить покрытие. На очищаемую поверхность растворитель наносится многократно — до тех пор, пока слой лака или полироли не будет полностью разрушен.

В зависимости от применяемого средства следы смывки удаляют теплой водой, остатки политуры — с помощью цикли и наждачной бумаги. Затем в дело идет жесткая щетка, которой удаляют из пор и бороздок на поверхности дерева все остатки старого покрытия и растворителя.

После высыхания поверхность дерева зачищают острой циклей или наждачной бумагой (зернистость 150). Обработку ведут только в направлении волокон древесины. При этом торчащие волокна срезаются. Результатом такой зачистки должна стать равномерно гладкая поверхность. Древесную пыль и стружку, оставленную циклей, удаляют жесткой щеткой. После этого дерево готово к нанесению воска.

Правильное нанесение воска

В зависимости от консистенции мебельный воск наносят сукном или кистью.
Делать это надо равномерными движениями в направлении волокон древесины. В результате появляется блестящее покрытие, которое становится матовым, как только воск впитается в дерево.


Зубная щетка или маленькая кисть помогут покрыть воском профили и резьбу, углы и другие укромные места изделия.


Примерно через час удалите излишки воска с поверхности дерева. Если вы хотите, чтобы мебель была блестящей, снова нанесите воск и отполируйте поверхность щеткой или мотком тонкой стальной проволоки.

Совет: отбеливание древесины
Под воздействием солнечных лучей какой-то участок поверхности изделия из дерева может потемнеть. Так как воск не маскирует цветовые и световые контрасты, рекомендуется отбелить все изделие. Подходящие отбеливатели продаются в хозяйственных магазинах и магазинах стройматериалов. Применять их следует точно по инструкции на упаковке.

Прикрепления: 0472240.jpg(17Kb) · 0930895.jpg(18Kb) · 9510450.jpg(16Kb) · 3167634.jpg(17Kb) · 1682810.jpg(18Kb) · 0978035.jpg(18Kb)
 
Мебельный Форум » Мастерская » О ремонте мебели » Защита поверхности мебели воском
Страница 1 из 11
Поиск:
Яндекс.Метрика